УРАВНЕНИЕ ГЮЙГЕНСА-ГЕЛЬМГОЛЬЦА

Пучок нулевых лучей, вышедший из точки А плоскости предмета Р (рис. 12), после преломления поверхностью с радиусом кривизны r образует изображение в точке А', плоскости изображения Р'.

Геометрическая оптика. Образование изображения одной сферической поверхностьюэ.


Рассмотрим образование гомоцентрическими пучками лучей точек изображения, удаленных от оптической оси.

Повернем условно оптическую ось АОС вокруг центра кривизны поверхности С так, чтобы она последовательно занимала положения Р1Р’2, и P2P'2. Поверхность предметов представлена дугой Р1АР2 а поверхность изображения дугой Р'1А'Р'2.

Легко видеть, что изображение точек а и b, более удаленных от поверхности, чем точки P1 и Р2, будет находиться ближе к поверхности, например на дуге, показанной пунктиром.

Геометрическая оптика. Образование точки вне оптической оси.


Таким образом, плоская поверхность предметов Р не может изображаться плоской поверхностью изображения Р', а изображения точек а и b будут представлены в плоскости Р' в виде кружков рассеяния δ.

Только изображения весьма небольшой части предметов вблизи точки А, расположенных перпендикулярно оптической оси, можно рассматривать в виде плоских перпендикулярных оптической оси изображений около точки А'.

В области нулевых лучей пренебрегают неспособностью сферической поверхности образовывать плоское изображение достаточных размеров и полагают, что любые пространства вне оптической оси изображаются сопряженными лучами в виде подобных же пространств: плоскость - в виде плоскости.

Из точки А (рис. 13) выходит луч под углом а и после преломления на поверхности с радиусом кривизны r пересекает оптическую ось в точке A'. Точки А и А' есть точки сопряженные. Тогда плоскость предметов, содержащая l, должна быть оптически сопряжена с плоскостью изображений, содержащей l'.

Для определения величины изображения из точки В направим луч на преломляющую поверхность по ее радиусу. Этот луч пройдет через поверхность без преломления и в точке В' образует изображение.

Из подобия треугольников ABC и А'В'С следует

Уравнение (13,9) можем представить в ином виде, приведя выражения в скобках к общему знаменателю:


Произведение показателя преломления на ординату изображения и угол луча с осью в точке изображения на оптической оси для всех поверхностей системы является величиной постоянной.

Пример 5. Определить величину изображения, даваемого линзой с конструктивными элементами: r1=40; r2=-40; d=5 и п=1,5163, если она освещает щель спектрального прибора с помощью источника света, расположенного от линзы на расстоянии 80 мм (условия примеров 3 и 4). Величина светового тела источника света 6 мм.

Решение. Воспользуемся данными, полученными в примере 4, т. е.