ПРЕЛОМЛЕНИЕ ЛУЧА ПЛОСКОЙ ПОВЕРХНОСТЬЮ

В оптических приборах часто применяются детали с плоскими преломляющими поверхностями.

К их числу относятся отражательные и преломляющие призмы, клинья, светофильтры, защитные стекла, сетки, зеркала с внутренним серебрением, плоско-выпуклые и плоско-вогнутые линзы и другие детали.

Плоские поверхности всегда тем или иным способом влияют на ход лучей в оптической системе.

Можно указать лишь на один случай, когда плоская поверхность не оказывает влияния на ход лучей - это случай, когда лучи падают параллельными пучками перпендикулярно к поверхности. Тогда они проходят ее без преломления, так как i=i'=0

Геометрическая оптика. Плоская преломляющая поверхность. Геометрическая оптика. Преломление луча через плоскопараллельную пластинку.

Но в практике такие случаи весьма редки, так как оптические приборы имеют обычно определенное поле зрения, и, кроме пучков лучей, идущих параллельно оптической оси, существуют пучки, идущие под углом к оси.

Плоская поверхность с радиусом кривизны r=∞ ;(рис. 14) разделяет две оптические среды с показателями преломления n и n'. Предмет расположен в точке Р. В точке Р' расположено мнимое изображение.

Угол луча с осью и, равен углу падения i, а угол u' после преломления равен углу преломления i', определяемому из уравнения (6,1).Из решения тр-ков АОР и АОР', опирающихся на одну и ту же высоту h, имеем

Искомыми величинами являются u' и s'. Знание этих величин позволяет перейти к вычислению прохождения луча через следующую поверхность.