КОМА

В наклонном пучке лучей, кроме сферической аберрации, обнаруживается и нарушение симметрии всего строения, которое называют комой. Из точек В и К (рис. 33) выходят пучки лучей, опирающиеся на входной зрачок оптической системы. Лучи этих пучков образуют в плоскости изображения в двух взаимно перпендикулярных направлениях, меридиональном и сагиттальном, несимметричное пятно рассеяния. Кому в меридиональном сечении называют меридиональной, в сагиттальном сечении - сагиттальной.

Основной причиной комы является, как и в случае сферической аберрации, кривизна поверхности. Но в осевом пучке, вверх и вниз от оптической оси, существует полная симметрия в условиях преломления, а для наклонного пучка лучей этой симметрии нет. Поэтому верхние и нижние части пучка после преломления получают различные погрешности. Например, нижние лучи преломляются сильнее (рис. 36,а), а верхние слабее. Здесь показана меридиональная кома, характерная для одиночной положительной линзы.

Несимметричность пятна рассеяния в меридиональной плоскости определяется формулой

Меридиональная кома отсутствует в том случае, если выражение (36,1) равно нулю. Но этого условия недостаточно для образования совершенного изображения. На рис. 36,б в плоскости изображения F' видно большое пятно рассеяния обусловленное сферической аберрацией. Возможен и такой случай, когда все меридиональные лучи пересекаются вблизи точки В’ (рис. 36,в) таким

Геометрическая оптика. Аберрация наклонного пучка лучей.

образом, что меридиональная кома, определяемая уравнением (36,1), равна нулю. Но в плоскости изображения нет одной точки, а есть пятно рассеяния δ’=l'-m-l'+m.

Меридиональную кому в чистом виде можно наблюдать, когда каждая пара лучей пересекается в плоскости изображения (рис. 36,г), но точки пересечения не лежат на главном луче, а значит, отсутствует сферическая аберрация пар лучей. Только в том случае, когда все лучи пересекаются в одной точке и эта точка находится в плоскости изображения, отсутствуют и меридиональная кома, и сферическая аберрация наклонного пучка лучей в меридиональной плоскости. Аналогичным образом можно рассмотреть явление и в сагиттальной плоскости.

Из рассмотрения рис. 36 можно сделать вывод о том, что собственно меридиональную кому и сферическую аберрацию пучка в меридиональной плоскости следует рассматривать совместно. Так и делают в действительности, употребляя общий термин "кома", понимая под этим аберрации лучей в меридиональной плоскости.

Для определения погрешностей лучей вычисляют несколько наклонных лучей от m1 до тk (рис. 36,б), направляющихся во входной зрачок оптической системы. Вверх от главного луча ординаты получают положительное значение, а вниз - отрицательное. Результаты вычисления дают ординаты этих лучей в плоскости изображения.

Геометрическая оптика. Характеристическая кривая аберраций наклонного пучка лучей в меридиональной плоскости

Откладывая по оси абсцисс величины изображений различных лучей, вышедших из одной и той же точки предмета, или их разности от теоретической величины изображения, а по оси ординат- разности углов наклона вычисляемого и главного лучей, получим характеристическую аберрацию наклонного пучка лучей. Эта кривая позволяет судить о степени коррекции оптической системы на аберрации наклонного пучка лучей.

Погрешность отдельного луча определяется

Эта формула справедлива и для меридиональной и для сагиттальной плоскостей. Индекс т означает ординату на входном зрачке.

Характеристическая кривая аберрации наклонного пучка лучей в меридиональной плоскости показана на рис. 37. Вспомогательная прямая zz указывает на положение плоскости наилучшей установки (delta)s для данного угла наклона лучей. Очевидно, что для случая, показанного на рис. 36,в, кривая превратилась бы в прямую, совпадающую со вспомогательной прямой. Но нам необходимо получить в пределах всей площади изображения наилучшую резкость. Следовательно, для всех наклонов лучей плоскость наилучшей установки должна быть в одном и том же месте. Отсюда вытекает условие: наклоны вспомогательных прямых на всех графиках поперечных аберраций должны быть одинаковыми.

При изучении или вычислении реальных систем ограничиваются одним наклоном лучей в случае поля зрения до 3°, двумя наклонами при поле зрения 30°, тремя наклонами в случае поля зрения

60° и т. д. Как уже указывалось, для ответственных сложных оптических систем, главным образом для фотографических объективов, необходимо знать полный контур пятна рассеяния. Для этого недостаточно ограничиться знанием аберраций в меридиональной и сагиттальной плоскостях. Необходимо по специальным схемам вычислить косые лучи. Для этого на зрачке входа выбираются точки, для которых и вычисляются лучи. Результатом вычисления являются меридиональная и сагиттальная составляющие точки изображения, позволяющие построить контуры "точки" отражения.

Геометрическая оптика. Аберрация косых лучей.

На рис. 38 показаны аберрации косых (внемеридиональных) лучей объектива "Иниар" f'=360 мм, 1:3, вычисленные для угла поля зрения 14°.

Слева на входном зрачке показаны точки 1, 2, 3, 4 и 5, определяющие координаты лучей, для которых был построен контур аберраций. Для точек 1 и 2 вычисления производятся по обычным схемам вычисления главных лучей в меридиональной плоскости.

Кома является важнейшей аберрацией. Если кома и сферическая аберрация для всего отверстия и всех наклонов лучей полностью устранены, то для монохроматического света образуется безукоризненное изображение.