ПРЕЛОМЛЯЮЩИЕ И ОТРАЖАЮЩИЕ ПОВЕРХНОСТИ

В оптических деталях оптико-механических приборов встречаются различные поверхности.

Наиболее употребительной является сферическая поверхность. Она образовывается путем вращения дуги с радиусом кривизны r (рис. 5,а) относительно центра вращения С с радиусом вращения R. Для образования сферической поверхности необходимо выдержать условие: r=R. Если радиус кривизны дуги АВ равен бесконечности, то при вращении такой дуги получается цилиндрическая поверхность (рис. 5,6).

Цилиндрическая поверхность есть соединение частных случаев сферической поверхности. В одном сечении действует сферическая поверхность с радиусом R конечного значения, а в другом - тоже сферическая поверхность, но с r=∞

Если r конечен и не равен R, можно рассмотреть два случая: R>r (рис. 5,в) и R<r (рис. 5,г).

В обоих случаях образуются торические поверхности.

В торических поверхностях имеем два взаимно перпендикулярных главных сечения, повернутых друг относительно друга на 90°, в которых действуют как бы сферические поверхности с радиусами кривизны r и R.

Кроме сферических применяются несферические поверхности тел вращения. Наиболее часто встречаются поверхности второго порядка: эллипсоид, гиперболоид и параболоид вращения.

Несферические поверхности позволяют получить хорошее исправление аберраций. Так, двухлинзовый конденсор с одной несферической поверхностью дает лучший в аберрационном отношении результат, чем шестилинзовый сферический.

Торические поверхности находят применение в очковой оптике, параболические - в отражателях, эллиптические - в конденсорах и отражателях.

Несферические поверхности, удовлетворяющие уравнениям высших порядков, применяются в осветительных системах и в объективах в тех случаях, когда необходимо достигнуть особо хорошее исправление аберраций или получить более простую конструкцию.

Геометрическая оптика. Виды поверхностей.