ДИАФРАГМЫ И ИХ ЗНАЧЕНИЕ

Диафрагмами называются непрозрачные экраны, имеющие отверстия для пропускания световых лучей.

Изображение оптической системы образуется при помощи пучков лучей, имеющих конечные размеры. Из каждой точки объектива в пространстве предметов по направлению к оптической системе выходят пучки лучей в пределах весьма больших телесных углов. Но в оптическую систему попадают лишь пучки лучей, ограниченные оправой оптических деталей. Оправы оптических деталей выполняют роль диафрагм.

Если на первую поверхность оптической системы, ограниченную оправой первой оптической детали, упал пучок лучей конечных размеров, то это еще не означает, что весь пучок лучей пройдет через всю оптическую систему. Внутри оптической системы могут существовать оправы других оптических деталей, которые ограничивают пучки световых лучей. Все эти оправы выполняют роль диафрагм. Но, кроме оправ линз и призм, естественно ограничивающих пучок световых лучей, могут быть и специальные диафрагмы. Диафрагмы, как правило, располагаются перпендикулярно оптической оси, а их центры совпадают с оптической осью системы.

Среди многих диафрагм, существующих в оптической системе, имеется одна, наиболее существенным образом влияющая на све- топропускание, называемая действующей, или апертурной. Апертурной диафрагмой называется такая диафрагма, которая ограничивает осевой и наклонные пучки лучей, проходящие через оптическую систему.

Чтобы в реальной оптической системе отыскать местоположение апертурной диафрагмы, надо определить путь и конечные размеры пучка лучей, проходящего через оптическую систему в меридиональной плоскости. Здесь имеют значение только те лучи, которые действительно проходят через систему и дают изображение.

Найдем положение такой диафрагмы на примере сложной оптической системы из двух линз (рис. 23).

Из точки предмета В на оптическую систему падает пучок лучей сечения LBN, но через оптическую систему проходит только

пучок лучей сечения MBN. Лучи из точки В поступают в систему и выше точки М, но не проходят, так как срезаются задней частью оправы. Из системы могли бы выйти лучи и ниже точки N', но этих лучей нет, так как их не пропускает передняя часть оправы.

Геометрическая оптика. Ход наклонного пучка лучей через оптическую систему.

Средний луч проходящего пучка лучей пересекает оптическую ось в точке Q0. Этот луч называется главным лучом. Там, где он пересекает оптическую ось, и находится центр действующей, или апертурной диафрагмы. Таким образом, QQ' есть диаметр действующей (апертурной) диафрагмы. При уменьшении диаметра диафрагмы диаметр пучка лучей также симметрично уменьшается. Легко видеть, что только в точке Q0 можно установить такую диафрагму. Диафрагма, поставленная в любое другое место, будет вызывать несимметричное уменьшение количества лучей в пучке.

Всякая диафрагма, поставленная правее точки Q0, вызывает срезание верхней части пучка, а диафрагма, поставленная левее точки Q0. - срезание нижней части пучка. Пучок лучей, идущий из точки вне оптической оси, называется наклонным пучком лучей.

Апертурная диафрагма влияет также и на ограничение лучей осевого пучка. Допустим, что из точки А падает пучок лучей на оптическую систему (рис. 24). Этот пучок лучей проходит через края действующей диафрагмы QQ'. Существует только одно место в оптической системе, в точке Q0, где диафрагма одновременно и симметрично влияет на оба пучка лучей: наклонный и осевой. Действительно, если сместим диафрагму QQ', например, вправо, так, чтобы она не ограничивала осевой пучок лучей, то она будет ограничивать наклонный пучок лучей снизу, а если влево, - то сверху.

Найдем изображение апертурной диафрагмы через переднюю половину оптической системы. Из точки Q как бы выходят влево два луча, после преломления их продолжения пересек а два луча, выходящие влево из точки Q', преломляются так, что их продолжения пересекаются в точке b. Отсюда следует, что аb - есть изображение QQ'. Такое световое отверстие называется входным зрачком. Входным зрачком называется отверстие, через которое световые лучи входят в оптическую систему. Оно может быть мнимым и действительным.

Геометрическая оптика. Апертурная диафрагма.

Аналогичным образом два луча из точек Q и Q', идущие вправо, после преломления в задней половине оптической системы образуют изображение действующей диафрагмы а'b' через заднюю половину системы. Из этого отверстия как бы выходят световые лучи. Оно называется выходным зрачком. Выходным зрачком называется отверстие, из которого лучи выходят из оптической системы. Его отличие от других любых отверстий состоит в том, что из этого зрачка одновременно выходят и осевые и наклонные пучки лучей. Первая поверхность (а также и последняя) не удовлетворяет этому условию.

Входной зрачок явился изображением действующей диафрагмы через переднюю половину оптической системы. Точка Р - центр входного зрачка, Р - изображение точки Q - центра действующей диафрагмы. Выходной зрачок явился изображением действующей диафрагмы через заднюю половину оптической системы. Точка Р' - центр выходного зрачка, Р' - изображение точки Q0 - центра диафрагмы. Следовательно, выходной зрачок D' является изображением входного зрачка D через всю оптическую систему.

Диаметр ab входного зрачка ограничивает размеры осевого пучка лучей. Если лучи идут параллельно оптической оси, то диаметр пучка равен диаметру входного зрачка. Если лучи идут из точки А, находящейся на конечном расстоянии от системы, то входной зрачок ограничивает телесный угол лучей. В главном сечении пучка, в плоскости чертежа, угол ит называется

апертурным углом в пространстве предметов. Таким же образом угол и'т называется апертурным углом в пространстве изображений. Если лучи выходят из оптической системы параллельно оптической оси, то диаметр пучка лучей равен диаметру выходного зрачка.

Наклонный пучок падает в оптическую систему под некоторым углом ω к оптической оси. Если лучи идут из бесконечно удаленной точки, расположенной вне оптической оси, то с оптической осью все лучи образуют одинаковый угол, называемый углом поля зрения.

Если же лучи идут из точки В (рис. 24), находящейся на конечном расстоянии от оптической системы, то все лучи этого пучка образуют с оптической осью различные углы. Угол поля зрения ω в этом случае определяется главным лучом, который направляется в центр входного зрачка.

В пространстве изображения аналогичным образом будем рассматривать углы поля изображения ω'. Пользуясь формулами (15,1) и (15,2), найдем линейное увеличение в зрачках:

где D' - диаметр выходного зрачка, a D - диаметр входного зрачка.

Если в плоскости изображения установить материальную диафрагму, то она будет ограничивать размеры изображения. Такая диафрагма называется диафрагмой поля зрения, или полевой. Ограничивая величину изображения, она тем самым ограничивает и размеры видимого поля зрения. На рис. 24 А'В' есть радиус диафрагмы поля зрения. Диафрагма поля зрения выбирается такой величины, чтобы ограничивать круг резкого изображения, пригодного для использования.